유형상 국장
CJ제일제당 ‘퀴진케이’ 영셰프, 오너 셰프의 꿈 이루다…
한식 레스토랑 창업
- 퀴진케이 출신 배요환 셰프, 모던 한식 다이닝 ‘두리(DOORI)’ 창업… 프로젝트 시작 후 첫 사례
- 배 셰프, 팝업 레스토랑·코리아하우스 개관식 만찬 등 거치며 K-푸드 글로벌 성공 노하우 배워
- CJ제일제당, 한식 영셰프의 체계적 지원 통해 성공 사례 구축… “K-푸드 세계화의 마중물 역할”
CJ제일제당의 한식 셰프 육성 프로젝트인 ‘퀴진케이(Cuisine. K)’를 통해 첫 오너 셰프가 탄생했다.
CJ제일제당은 퀴진케이 출신인 배요환 셰프가 모던 한식 레스토랑 <</span>두리(DOORI)>를 창업한다고 24일 밝혔다.
퀴진케이 프로젝트를 거친 영셰프가 자신의 레스토랑을 오픈한 첫 사례로, CJ제일제당은 잠재력 있는 한식 영셰프들을 더욱 체계적으로 지원해 K-푸드 세계화의 마중물 역할에 앞장설 방침이다.
서울 용산구에 위치한 <</span>두리>는 “한식과 양식 ‘둘이’ 만나 펼쳐지는 새로운 미식 경험을 선물하겠다”는 의미를 담았으며, 배요환 셰프와 이효재 매니저 부부가 운영하는 한식 다이닝이다.
한국의 제철 식재료를 현대적이면서도 창의적으로 재해석한 17가지 메뉴들을 코스로 즐길 수 있다.
이 중 4개 메뉴는 배요환 셰프가 올해 초 퀴진케이 팝업 레스토랑 때 선보였던 메뉴를 보다 발전시킨 것이다.
또한, 파리올림픽 코리아하우스 개관식 만찬 때 선보인 2가지 메뉴도 포함되는 등 그간의 퀴진케이 경험들을 고스란히 담아냈다.
배요환 셰프는 올해 1월 퀴진케이 네번째 팝업 레스토랑 운영을 시작으로 CJ제일제당과 인연을 맺었다.
이후 파리올림픽 코리아하우스 개관식 만찬 행사와 CJ 나이트 포 프리즈 서울(CJ Night for FRIEZE SEOUL) 케이터링, 마스터클래스 3기 등에 참여하며 실무 경험을 쌓았다.
배요환 셰프는 “퀴진케이 프로젝트를 통해 쌓은 다양한 경험 덕분에 2022년 와인 브랜드로 시작한 <</span>두리>를 어엿한 한식 다이닝 브랜드로 키워낼 수 있었다”며, “<</span>두리>만의 새로운 한식으로 K-푸드 세계화를 위해 힘쓸 것”이라고 말했다.
퀴진케이는 K-푸드의 글로벌 확산을 보다 가속화하기 위해 유망한 젊은 한식 셰프들을 발굴·육성하는 프로젝트로, 이선호 CJ제일제당 식품성장추진실장이 직접 아이디어를 내고 기획에 참여했다.
CJ제일제당은 영셰프들이 레스토랑을 창업하는 초기에 안정적인 정착을 할 수 있도록 홍보와 운영 측면에서 지원을 아끼지 않을 예정이다. 또한, 지속가능한 성장을 위해 레시피 및 메뉴 개발 등도 지원한다.
박소연 CJ제일제당 Hansik245팀장은 “경쟁력을 가진 젊은 셰프가 퀴진케이 프로젝트를 통해 오너 셰프의 꿈을 이룰 수 있게 돼 뜻깊다”면서, “앞으로도 재능 있는 영셰프 발굴과 육성에 적극 힘써 한식의 저변을 확대하는 데 힘을 쏟을 것”이라고 말했다.
[참고1] ’퀴진케이(Cuisine. K) 프로젝트’ 소개
한식의 발전과 세계화를 위한 CJ제일제당의 사회공헌 프로젝트로, 젊은 한식 셰프 육성 및 한식 문화 전파를 통한 한식 위상 강화를 목표로 한다. ▲한식 팝업 레스토랑 운영 ▲한식 파인 다이닝 실습(K-스타쥬) ▲한식 명인, 유명 셰프와 함께하는 식자재 연구 클래스(마스터 클래스) ▲요리대회 후원 등의 프로그램으로 진행된다.
[참고2] ’두리(DOORI)’ 상세 정보
*위치: 서울시 용산구 원효로 63길 27 1층
*운영시간: 목~월 19:00~24:00 (화, 수 정기휴무)
*메뉴: 17가지 한식 코스 제공(▲대파,프로슈토,토마토,호두,무화과 ▲한우육회,마늘쫑,트러플 ▲허브,연근,콩물 ▲오미자,동치미 ▲라즈베리,한라봉,딜,치즈무스 ▲쑥 등)
*인스타그램 공식 계정: doori_kr(www.instagram.com/doori_kr)
환경경제일보 경제국 편집역 유형상 국장 / 大기자